Geschichte des Instituts für Pathologie der Universität Würzburg

Das Pathologische Institut der Universität Würzburg besitzt heute als Referenzzentrum für Lymphknotenpathologie internationale Bedeutung. Damit setzt es eine lange, über 150-jährige Tradition fort, die 1845 - in früher Erkenntnis der Bedeutung der Pathologie für eine naturwissenschaftlich fundierte Medizin - mit der Gründung des 1. Lehrstuhls für pathologische Anatomie in Deutschland begann und schon 15 Jahre später unter dem 2. Lehrstuhlinhaber Rudolf Virchow (1849-1856) einen Höhepunkt mit weltweiter Resonanz fand.

Folgende Seiten geben einen Einblick in die Geschichte der Pathologie in Würzburg: